Ob klassisch mit Sauce Hollandaise oder aber fantasievoll im Auflauf oder Salat – Spargel lässt sich vielfältig zubereiten. Damit er schön zart und aromatisch schmeckt, verwende möglichst frische Stangen. Ein bitterer Geschmack lässt sich durch die richtige Zubereitung vermeiden. Mit diesen Tipps wird der Umgang mit dem Edelgemüse auch für Ungeübte kinderleicht.
Sorgfältig schälen für den vollen Genuss
Wasche den Spargel zunächst gründlich, aber vorsichtig. Gelegentlich versteckt sich in den Köpfen noch etwas Sand. Damit Nährstoffe und Aroma voll erhalten bleiben, schäle weißen oder violetten Spargel am besten erst direkt vor dem Kochen.
Das Gemüse wird mit einem Sparschäler von oben nach unten geschält, dabei darfst du am unteren Teil etwas großzügiger vorgehen. Schneide anschließend am unteren Stangenende etwa ein bis zwei Zentimeter ab. Wirkt das Ende brüchig oder holzig, darfst du ruhig etwas mehr entfernen. Achte darauf, dass keine ungeschälten Stellen übrig bleiben. Grüner Spargel hat eine dünnere Haut und braucht deshalb gar nicht oder nur im unteren Drittel geschält zu werden.
Tipp: Damit der Spargel nicht bricht, lege die Stange auf das Handgelenk (Rechtshänder auf das linke) und fass den Kopf mit Daumen, Zeige- und Mittelfinger. So wird der Stängel gut abgestützt und bricht nicht so leicht.
Klassisches Garen im Stehen oder Liegen
Für die klassische Zubereitung wird der Spargel entweder im Stehen oder im Liegen gekocht. Für das Garen im Stehen benötiest du einen hohen Spargeltopf. Dieser eignet sich vor allem für Stangen, die unten dicker sind als oben. Fülle den Topf dazu soweit mit Wasser, dass die Stangen zu drei Vierteln bedeckt sind. Die Spitzen garen bei geschlossenem Deckel im Dampf und werden dadurch geschont. Gleichmäßige Stangen können auch im Liegen in einem normalen Topf gekocht werden. Verwende dabei nur so viel Wasser, dass die Stangen gerade bedeckt sind. So bleiben Aroma und Nährstoffe besser erhalten. Es empfiehlt sich, den Spargel vor dem Kochen zu bündeln. So lässt sich das Gemüse später leichter aus dem Topf heben. Binde dazu jeweils acht bis zehn geschälte Stangen mit Küchengarn zusammen. Alternativ kannst du auch einen Siebeinsatz verwenden.
Tipps für den perfekten Spargelgenuss
Zart und weich oder lieber knackig und bissfest: Die Kochzeit richtet sich nicht nur nach Sorte und Dicke der Stangen, sondern auch nach deinen Vorlieben. Weißer und violetter Spargel sind nach 10 bis 25 Minuten gar, Grünspargel nach etwa 8 bis 15 Minuten. Am besten, du machst eine Garprobe mit der Gabel: Das Spargelende sollte weich sein, aber noch etwas Widerstand bieten.
Folgende Tipps machen das Edelgemüse besonders schmackhaft:
- Gib etwas Salz ins kochende Wasser (eher etwas weniger, als du bei Nudelwasser nehmen würdenst, für einen würzigen Geschmack nimmst du z.B. MAGGI Fondor.
- Eine Prise Zucker oder ein Stück Würfelzucker im Wasser mildert eventuell vorhandene Bitterstoffe.
- Ein Teelöffel Butter im Kochwasser gibt – falls gewünscht - einen feinen Buttergeschmack.
- Ein Spritzer Zitronensaft kann bei weißem Spargel Verfärbungen vermindern. Vorsicht: Zu viel Zitrone beeinträchtigt das feine Spargelaroma.
Variationen für Spargelfans
Viele Spargelfreunde bevorzugen die klassische Zubereitung. Dabei wird der gekochte Spargel entweder mit zerlassener Butter oder mit einer milden Soße und eventuell Schinken serviert. Allerdings lässt sich das edle Gemüse auch roh verwenden, braten, grillen, dämpfen oder marinieren. So kann man aus Spargel unzählige Gerichte zaubern, zum Beispiel Aufläufe, Salate, Ragouts, Suppen, Quiche, Fingerfood oder Pizza.
Zubereitungsart | So geht's | Verwendung |
---|---|---|
Roh | Verwende am besten dünne, zarte Stangen. Das typische Spargelaroma entfaltet sich aber nur beim Garen. | Salate oder als Rohkost mit Dip |
Marinieren | Schneide die rohen Stangen in kleinere Stücke und lege diese zum Beispiel über Nacht in einer Senf-Vinaigrette ein. | Blattsalate, zu Fisch oder Geflügelfleisch |
Dämpfen | Garen den Spargel in einem Siebeinsatz 20 bis 30 Minuten im Wasserdampf. | Wie gekochter Spargel, zum Beispiel mit Sauce Hollandaise und Schinken, als Beilage, in Aufläufen, Ragouts oder auf der Pizza |
Braten |
Mit wenig Öl in der Pfanne anbraten, anschließend noch zehn Minuten fertig garen. |
Als Beilage zu Fleisch, Pasta- oder Kartoffelgerichten |
Grillen | Den Spargel ohne Fett oder mit etwas Öl in Alufolie wickeln, etwa 10 bis 15 Minuten auf dem Grill garen. |
Als Beilage zu Fleisch oder anderem Grillgut |
Mit Gemüse, Rinderfilet, fettarmen Fischsorten wie z.B. Seelachs, Scholle, oder Reis lassen sich Variationen mit weniger Fett zubereiten.
Spargel – Genuss auf vielerlei Art
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