Du möchtest auch im Winter gesund und kalorienbewusst schlemmen? Kein Problem – sogar in der kalten Jahreszeit gibt es Äpfel und viele leckere Gemüsesorten aus heimischem Freilandanbau. Neben vitamin- und ballaststoffreichem Kohl, der zum Teil den ganzen Winter über frisch geerntet wird, sind z. B. Rote Bete, Chicorée, Steckrüben, Feldsalat, Radicchio, verschiedene Knollen- und Wurzelgemüse frisch vom Feld zu haben.
Heimisches Obst und Gemüse im Winter
Saisongemüse und -obst, das aus der Region stammt, hat keine langen Transportwege hinter sich. Es ist aromatisch, vitaminreich und enthält reichlich sekundäre Pflanzenstoffe. So stecken beispielsweise in Wirsing, Weißkohl und Co. sogennante Carotinoide und Glucosinolate.
Winterlicher Saisonkalender Obst und Gemüse
Monat: |
Obst: |
Gemüse/Salat: |
Dezember | Äpfel, Quitten | Champignons, Chicoreé, Chinakohl, Feldsalat, Grünkohl, Kartoffeln, Knollensellerie, Kürbis, Lauch, Mangold, Möhren, Rosenkohl, Rote Bete, Schwarzwurzeln, Weißkohl |
Januar | Äpfel |
Champignons, Chicoreé, Chinakohl, Feldsalat, Grünkohl, Kartoffeln, Knollensellerie, Lauch, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Weißkohl, Wirsing |
Februar |
Äpfel |
Champignons, Chicoreé, Chinakohl, Feldsalat, Kartoffeln, Knollensellerie, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Weißkohl |
März |
Äpfel, Rhabarber |
Blattspinat, Champignons, Kartoffeln, Knollensellerie, Radicchiosalat, Radieschen, Rote Bete, Rotkohl, Weißkohl |
Quellen: Saisonkalender für Obst und Gemüse, CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH
Kalorienarm – Chicoree, Chinakohl, Feldsalat
Chicorée, Chinakohl und Feldsalat sind typische Wintergemüse, schmecken köstlich und tun der schlanken Linie gut. So enthalten 100 g Chinakohl gerade einmal 12 kcal, 100 g Chicorée 16 kcal und 100 g Feldsalat 14 kcal. Probiere unsere Rezepte für kalorienarme, leckere Wintergerichte aus. Du kommst bestimmt auf den Geschmack.
Eisen in Wintergemüse
Wintergemüse sind reich an wertvollen Inhaltsstoffen. So enthalten Grünkohl und Feldsalat mit 1,9 bzw. 2,0 mg/100 g mehr blutbildendes Eisen als Muskelfleisch vom Schwein mit 1,0 mg/100 g. Trinke zur Mahlzeit ein Glas Orangensaft ohne Zuckerzusatz. Durch das darin enthaltene Vitamin C kann dein Körper pflanzliches Eisen besser nutzen.