Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Zwei Flaschen mit Apfelessig auf einem Tisch mit vielen roten Äpfeln plaziert

Lässt sich mit Apfelessig der Blutzucker senken?

7 Min.

Apfelessig hatten schon unsere Ururgroßeltern im Küchenschrank. Seit Jahrhunderten gilt der fermentierte Apfelsaft als Würz- und Hausmittel – heutzutage bei vielen sogar als „Superfood“. Es werden ihm zahlreiche gesundheitliche Vorteile nachgesagt: Wenn wir Apfelessig trinken, soll das unseren Glukosewert im Blut senken. Damit abnehmen? Easy! Bakterien? Vernichtet er! Wahrheit oder Mythos? Wir nehmen den Stand der Wissenschaft unter die Lupe.

Kann der Blutzucker mit Apfelessig gesenkt werden?

Ein Apfel, ein kleines Fläschchen Apfelessig und ein gelbes gerollte Maßband

Schwankungen des Blutzuckerspiegels sind etwas ganz Natürliches. Es geschieht, wenn wir essen, wenn wir Sport treiben, wenn wir Stress haben, oder auch, wenn wir morgens aufstehen. Unser Blutzucker steigt zu dieser Zeit an, weil unser Körper Energie für den Start in den Tag bereitstellt. Praktisch, oder? Diese leichten Schwankungen sind absolut unbedenklich. Unter- oder überschreiten sie allerdings bestimmte Werte, so spricht man von einer Unter- oder Überzuckerung.

Bei gesunden Menschen sollte der Blutzucker-Normwert laut der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG) zwischen 60 und 100 mg/dl bzw. zwischen 3,3 und 5,5 mmol/l liegen, wenn sie nichts gegessen haben. Etwa zwei Stunden nach der Mahlzeit bei maximal 140 mg/dl bzw. bei 7,8 mmol/l. Solche kurzfristigen Blutzuckerspitzen sind ganz normal, ein dauerhaft erhöhter Blutzuckerspiegel jedoch nicht. Dabei ist letzteres nicht selten – viele Menschen leiden darunter und sind deshalb Risikopatient:innen für Diabetes oder haben die Stoffwechselkrankheit bereits. Glücklicherweise lässt sich einem erhöhten Blutzuckerspiegel vorbeugen. Das Ziel gesunder Menschen ist erst einmal, ihn so zu regulieren, dass möglichst wenige Blutzuckerspitzen entstehen.

Aber stimmt es, dass gewisse Lebensmittel den Blutzucker schnell senken können? Hin und wieder hören wir etwa, dass der Konsum von Apfelessig den Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen kann. Kleinere Studien haben sich dem Thema bereits angenommen. Was genau dabei herausgekommen ist, erfährst du bei uns.

Eine Frau, die einen Laptop bedient. Sie lächelt.
Jetzt registrieren und weiterlesen

Vorteile deiner Registrierung:

  • Zugriff auf unsere Premium Artikel
  • Exklusive Nutzung von neuen Tools
  • Teilnahme an exklusiven Gewinnspielen
Katrin Schörner
Autor:in
Katrin Schörner
Ernährungs- und Sportwissenschaftlerin

Thematisch passende Artikel

Schließen