Spargel im Überblick
Spargel ist ein mehrjähriges Gemüse, das hierzulande hauptsächlich im Frühling und Sommer erhältlich ist. Es gibt grünen, weißen und den deutlich selteneren violetten Spargel, die durch unterschiedliche Anbaumethoden entstehen. Grüner Spargel wird über der Erdoberfläche angebaut und erhält dadurch seine grüne Farbe sowie sein kräftigeres Aroma. Weißer Spargel wird während des Wachstums mit Erde bedeckt, um die Entstehung des Fotosyntheseprodukts Chlorophyll zu verhindern und das Wachstum zu stoppen. Im Gegensatz dazu wird violetter Spargel nur teilweise mit Erde bedeckt. So kann die Spitze des Spargels oberhalb der Erdoberfläche wachsen und dem Sonnenlicht ausgesetzt werden. Diese Exposition stimuliert die Produktion von Anthocyanen, natürlichen Pigmenten, die auch in anderen violetten Lebensmitteln wie Blaubeeren und Rotkohl vorkommen. Alle drei Sorten haben jedoch ähnliche Nährwerte und gesundheitliche Vorteile.
Spargel Nährwerte
Nährstoff |
Pro 100 g (Spargel, roh) |
Energie |
18 kcal |
Proteine |
2 g |
Fett |
156 mg |
Gesättigte Fettsäuren |
34 mg |
Einfach ungesättigte Fettsäuren |
3 mg |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
76 mg |
Kohlenhydrate |
2 g |
Zucker |
2 g |
Milchzucker (Lactose) |
0 g |
Ballaststoffe |
1,4 g |
Natrium |
4 mg |
Kalium |
203 mg |
Calcium |
26 mg |
Eisen |
675 µg |
Magnesium |
17 mg |
Phosphor |
44 mg |
Zink |
444 µg |
Kupfer |
153 µg |
Mangan |
101 µg |
Cholesterin |
0 mg |
Spargel Vitamine
Vitamin |
Pro 100 g (Spargel, roh) |
Vitamin A |
86 µg |
β-Carotin |
516 µg |
Vitamin B1 |
114 µg |
Vitamin B2 |
105 µg |
Vitamin B3 |
1,3 mg |
Vitamin B5 |
620 µg |
Vitamin B6 |
54 µg |
Biotin |
2 µg |
Folsäure |
108 µg |
Vitamin B12 |
0 µg |
Vitamin C |
19,8 mg |
Vitamin D |
0 µg |
Vitamin E |
2 g |
Vitamin K |
39 µg |
Vorteile von Spargel
Spargel hat mehrere gesundheitliche Vorteile, die du dir durch einen regelmäßigen Konsum in der Spargelsaison zunutze machen kannst:
- Figurfreundlich: Mit nur 18 kcal auf 100 g ist Spargel ein sehr kalorienarmes Gemüse, das selbst in größeren Mengen keine ungünstigen Auswirkungen auf dein Gewicht haben wird
- Nährstoffreich: Trotz des hohen Wassergehalts liefert Spargel jede Menge wichtige Mikronährstoffe, wie beispielsweise Vitamin C, Vitamin E, Vitamin K, einige B-Vitamine und auch die Mineralstoffe Kalium, Eisen und Zink.
- Antioxidativ: Spargel enthält verschiedene antioxidative Stoffe, wie Vitamin C, Vitamin E und Glutathion, die freie Radikale neutralisieren und den Körper damit vor oxidativen Schäden schützen können.
- Präbiotisch: Der Ballaststoffgehalt des Spargels unterstützt eine gesunde Darmflora und Verdauung. Außerdem erhöht er das Sättigungsgefühl.
- Entzündungshemmend: Die sekundären Pflanzenstoffe im Spargel, wie zum Beispiel das Rutin, haben entzündungshemmende Eigenschaften und können sich damit positiv auf deinen Körper auswirken.
Mögliche Nachteile von Spargel
Für gesunde Menschen gibt es beim Konsum von Spargel nur einen Nachteil: den unangenehmen Geruch auf dem Klo. Der ist aber nicht schädlich, sondern lediglich ein Ergebnis des Abbaus der Schwefelverbindungen im Spargel. Im Körper wird die schweflige Asparaginsäure zu Methanthiol abgebaut, das schließlich mit dem Urin ausgeschieden wird.
Solltest du ein hohes Risiko für Nierensteine besitzen oder bereits unter der Harnstoff-Ablagerung leiden, solltest du Spargel eher selten genießen. Denn der hohe Oxalsäuregehalt im Spargel kann die Entstehung von Nierensteinen begünstigen, indem sich die Salze der Oxalsäure mit Kalzium verbinden.
Bei einem erhöhten Harnsäurespiegel oder bereits bestehender Gicht sollte Spargel ebenfalls in Maßen konsumiert werden, da er im Vergleich zu anderen Gemüsesorten einen relativ hohen Puringehalt aufweist. Purine werden im Körper in Harnsäure umgewandelt, die normalerweise über den Urin ausgeschieden wird. Bei einer eingeschränkten Ausscheidung oder übermäßigen Harnsäureproduktion kann es jedoch zu einem erhöhten Harnsäurespiegel kommen, der wiederum das Risiko für Gicht erhöht.
Was du noch über Spargel wissen solltest
Fazit: Ist Spargel nun gesund?
Ist Spargel nun gesund? Für gesunde Personen in jedem Fall! Spargel ist reich an wichtigen Nährstoffen und hat dabei einen niedrigen Kaloriengehalt. Bei bestimmten Vorerkrankungen wie Gicht oder Nierensteinen ist etwas Vorsicht geboten – sprich hierzu aber am besten mit deinem Arzt oder deiner Ärztin, falls du betroffen bist.