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Frau schneidet Tomate
Monday, 07.11.22
2 Min.

Leichtes Obst und Gemüse im Sommer – Warum du zugreifen solltest!

Läuft dir das Wasser im Mund zusammen, wenn du an saftige Sommerfrüchte und knackiges Sommergemüse denkst? In der wärmsten Jahreszeit ist der Appetit auf erfrischende, leichte Kost besonders groß. Halte dich beim Genuss von Obst und Gemüse am besten an die Empfehlung „5 am Tag“ und iss täglich drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst. Im Sommer sind die Auswahl und das heimische Angebot riesig.

Leichte Sommerküche für heiße Tage

Im Sommer ist es besonders leicht, kalorienarm zu schlemmen. Denn viele leckere Obst- und Gemüsesorten haben in den Sommermonaten Hauptsaison. Beerenfrüchte, Kirschen, knackige Sommersalate, Sellerie und Möhren kommen jetzt erntefrisch vom Feld und Baum in den Handel. Obst und Gemüse sind ein leichter Genuss. Wer allerdings auf sein Gewicht achten möchte oder muss, der sollte beim Obst-Essen daran denken, dass auch Obst Energie in Form von Fruchtzucker enthält. Einen Überblick über den Energiegehalt ausgewählter Sommersorten gibt dir die Tabelle.
Kaloriengehalt ausgewählter Obst- und Gemüsesorten
Kalorienarmes Obst gibt es im Sommer en masse. Doch welche Obstsorten haben am wenigsten Kalorien? Generell gilt: Je höher der Wasseranteil einer Obst- oder Gemüsesorte, desto niedriger der Kaloriengehalt. Die Obst- und Gemüsesorten mit den wenigsten Kalorien haben wir in unserer Tabelle gesammelt:

Obst-/-Gemüsesorte

kcal pro 100 g

Aprikose

43

Pfirsich 43

Kirschen, süß

63

Pflaumen/Zwetschen

49

Brombeeren

44

Himbeeren 33
Stachelbeeren 37
Fenchel 24
Knollensellerie 18
Möhren 25
Salatgurke 12
Tomate 17
Zucchini 19

Quelle: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle 2010/11

Hier ist reichliches Zugreifen also erlaubt! Mit ihrem hohen Wassergehalt liefern die Früchte außerdem einen direkten Beitrag zur Flüssigkeitsbilanz. 
Kleiner Tipp bei hohen Temperaturen: Einfach die liebsten Obstsorten einfrieren und etwas angetaut im Mixer zu Eis pürieren. Dies funktioniert z. B. besonders gut mit Nektarinen, Melonen oder Bananen. Mehr Inspiration gefällig? Wir haben Rezepte für kalorienarmes Eis zum Selbermachen gesammelt.

 
Obst, Gemüse und Salat im Sommer: Das hat Saison

Monat Obst Gemüse/Salat
Juni/Juli Aprikosen, Brombeeren,
Erdbeeren, Heidelbeeren,
Himbeeren, Johannisbeeren,
Kirschen, Pfirsich,
Pflaumen, Rhabarber,
Stachelbeeren
Blumenkohl, Broccoli, Brechbohnen,
Buschbohnen, Champignons,
Chinakohl, Dicke Bohnen,
Eisbergsalat, Endiviensalat,
Erbsen, Kohlrabi, Lauch, Lollo Rosso,
Mangold, Möhren, Paprika, Rettich, Rucola,
Rotkohl, Stangenbohnen, Stangensellerie,
Tomaten, Weißkohl
August Aprikosen, Birnen,
Brombeeren, Heidelbeeren,
Holunderbeeren, Johannisbeeren,
Kirschen, Mirabellen, Pflaumen,
Renekloden, Weintrauben, Zwetschen
Blumenkohl, Brechbohnen, Broccoli,
Buschbohnen, Champignons,
Eisbergsalat,  Endiviensalat,
Erbsen, Friseesalat, Kohlrabi, Lauch,
Lollo Rosso, Mangold, Möhren, Rettich,
Rotkohl, Salatgurken, Stangenbohnen,
Stangensellerie, Tomaten, Weißkohl,
Wirsing, Zuckermais, Zucchini, Zwiebeln
September Äpfel, Birnen, Brombeeren,
Haselnüsse, Maronen, Mirabellen,
Pflaumen, Preiselbeeren,
Renekloden, Walnüsse, Zwetschen
Blattspinat, Blumenkohl,
Brechbohnen, Broccoli,
Chinakohl, Eisbergsalat,
Endiviensalat, Feldsalat,
Knollensellerie, Kohlrabi,
Kürbis, Lauch, Mangold,
Möhren, Rucola, Rote Bete,
Rotkohl, Salatgurken,
Stangenbohnen,
Stangensellerie, Schwarzwurzel,
Tomaten, Weißkohl, Zucchini

aid Infodienst 2009

Schau auch mal in unseren interaktiven Saisonkalender: Dort siehst du immer, welches Obst und Gemüse gerade Saison hat und ob es aus dem heimischen Freilandanbau erhältlich ist. Außerdem findest du zu jedem Obst und Gemüse hilfreiche Nährwertangaben und Rezepte gibt es gleich mit dazu!

Ideen für die leichte Sommerküche

Du brauchst Anregungen für leckere Obst- und Gemüsemahlzeiten? Im Maggi-Kochstudio unter http://www.maggi.de/ wirst du fündig. Gib bei der Rezeptsuche einfach die gewünschte Obst- oder Gemüsesorte und das Stichwort „kalorienbewusst“ ein. Auf dem Bildschirm erscheint eine aktuelle Rezeptliste. Wie wäre es beispielsweise mit einem Aprikosen-Birnen-Dessert, z. B. mit NESTLÉ LC1 Joghurt oder einem köstlichen Sommersalat mit Tomate und Gurke?

Frische Salatgurken

Würzige Freilandgurken gibt es ab Mitte August bis Ende September. Da sie zu 98 Prozent aus Wasser bestehen, sind sie mit 12 kcal pro 100 g das Stargemüse für die schlanke Linie. Iss rohe Gurken im Salat und auf Brot, gebraten in Pfannengerichten oder püriert im Gemüsecocktail.

Ernährungsstudio
Autor:in
Ernährungsstudio
Redaktion

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