Besonders in der kalten Jahreszeit ist Kartoffelbrei (auch als Kartoffelstampf, Kartoffelstock oder Kartoffelpüree bekannt) nicht nur bei Kindern ein beliebtes Gericht, sondern auch bei Erwachsenen. Ob zu Fleisch, Gemüse oder Fisch - der Mix aus Kartoffeln und Milch ist eine vielseitige Beilage und passt zu zahlreichen Gerichten. Selbst in großen Mengen kannst du Kartoffelbrei problemlos und einfach vorbereiten. Doch wie sieht es mit dem Aufwärmen aus? Kann man Kartoffelbrei jederzeit wieder warm machen? Bei uns erfährst du, wie auch beim erneuten Erhitzen die cremige Konsistenz des Kartoffelbreis erhalten bleibt und was es beim Aufwärmen zu beachten gibt.
Der Artikel im Überblick:
Kartoffelbrei aufwärmen: Drei Methoden mit Anleitung
Gekochte Kartoffeln und Kartoffelbrei kannst du im Kühlschrank bis zu drei Tage lagern. Verwende dafür einen flachen Behälter und stelle sicher, dass der Kartoffelbrei zuvor nicht länger als zwei Stunden der Zimmertemperatur ausgesetzt war. Ist dies der Fall, solltest du die Reste lieber entsorgen, da sich möglicherweise bereits Keime gebildet haben. Beim Aufwärmen von Kartoffelbrei hast du mehrere Möglichkeiten:
Kartoffelbrei aufwärmen in der Mikrowelle (besonders schnell)
- Kartoffelbrei in eine geeignete Schale geben.
- In der Mikrowelle einige Minuten bei 600 Watt erhitzen.
- Etwas Milch zum Brei geben und umrühren, noch einmal wenige Minuten erhitzen.
- Umrühren, gegebenenfalls noch einmal nachwürzen.
Aufwärmen im Wasserbad (besonders schonend für Geschmack und Konsistenz)
- Kartoffelbrei in einen kleinen Topf, eine verschließbare Schüssel oder einen Zipbeutel füllen.
- In einen großen Topf mit heißem Wasser stellen.
- Zwischendurch umrühren, gegebenenfalls Wasser nochmal erhitzen.
Entstehen beim Aufwärmen von Kartoffelbrei giftige Stoffe?
Wie alle Nachtschattengewächse enthalten Kartoffeln die schwach giftige Substanz Solanin. Um eine Vermehrung von Solanin zu vermeiden, lagere die Kartoffeln an einem dunklen und kühlen Ort. Achte bei der Verarbeitung darauf, grüne Stellen und Keime großzügig herauszuschneiden. So kannst du sichergehen, dass eventuell gesundheitsgefährdende Stoffe bereits vor der Zubereitung abgetötet werden. Koche die Kartoffeln mit Schale und pelle diese anschließend. Auf diese Weise bleiben Vitamine und wichtige Nährstoffe wie Protein und Kalium erhalten.
Kartoffelbrei einfrieren: So klappt's!
Vom Mittagessen ist noch etwas Kartoffelbrei übrig, doch du weißt nichts damit anzufangen? Kein Problem! Kartoffelbrei, der mit Butter, Milch oder Sahne zubereitet wurde, kannst du ohne weiteres einfrieren. Dabei ist wichtig, dass er vor dem Einfrieren vollständig auskühlt. Mit Wasser oder Gemüsebrühe zubereiteter Kartoffelbrei wird beim Auftauen oft klumpig, weshalb du ihn vor dem Einfrieren mit etwas Milch verfeinern solltest.
Aufwärmen im Kochtopf (besonders für große Portionen)
- Kartoffelpüree zusammen mit einem Schuss Milch in einen Topf geben.
- Langsam die Wärmezufuhr steigern.
- Kontinuierlich umrühren, da der Kartoffelbrei dazu neigt, schnell anzubrennen.
Kartoffelbrei aufwärmen: Rezept-Ideen für die Resteverwertung
Eine andere Möglichkeit ist, übrig gebliebenen Kartoffelbrei in ein neues Gericht zu verwandeln. Oftmals geht das ohne großen Aufwand und mit nur wenigen Zutaten. Wir stellen dir zwei Varianten vor, die deinem Kartoffelbrei ein echtes Revival verpassen.
Kartoffelbreitaler
Dieses einfache, aber schmackhafte Gericht begeistert junge und alte Kartoffelbrei-Fans und eignet sich besonders für etwas festeren Kartoffelbrei.
- Lass das Püree vollständig abkühlen und forme es zu einer kompakten Rolle. Anschließend schneidest du die Rolle in mitteldicke Scheiben.
- Brate die Scheiben in etwas Fett von beiden Seiten gleichmäßig an, bis sie eine goldbraune Farbe haben. Du kannst die Taler variieren, indem du Schnittlauch oder Petersilie in den Teig gibst.
- Jetzt kannst du die Taler anrichten. Sie passen zu fast jedem Gericht und sind daher die perfekte Lösung, wenn du auf der Suche nach einer schnellen Beilage bist.
Kartoffelklöße
Ein klassisches Gericht, das nicht nur zu Wildfleisch die optimale Ergänzung bildet.
- Verknete den Kartoffelbrei zusammen mit Ei und Mehl zu einem glatten Teig.
- Schmeck den Teig mit Muskat und Salz ab und forme ihn zu gleichgroßen Klößen.
- Lass die Klöße für 15 Minuten in kochendem Wasser garen. Anschließend gießt du das Wasser ab. Dann kannst du die Klöße servieren.