Hohe Konzentrations- und Lernfähigkeit – diese Eigenschaften werden tagtäglich über viele Stunden von Schulkindern verlangt. Da die Gehirnleistung auch von der Ernährung abhängt, lässt sich die geistige Fitness über einen ausgewogenen Speiseplan, der alle Nährstoffe in ausreichender Menge enthält, gezielt verbessern. Das Spurenelement Jod kann Einfluss auf die Geisteskraft haben.
Jod – unentbehrlich für die Schilddrüse
Auch wird die körperliche und geistige Entwicklung von Kindern im Mutterleib von der Schilddrüsenfunktion beeinflusst. So sind beispielsweise Wachstum, Knochenbildung und die Gehirnentwicklung beim Ungeborenen von der Jodversorgung der Mutter abhängig. Denn das Kind braucht Jod aus dem mütterlichen Blut, um Schilddrüsenhormone bilden zu können. Professor Dr. Volker Hesse, Experte des Arbeitskreises Jodmangel und ehemaliger Chefarzt der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin Lindenhof in Berlin, erklärt dazu: "Untersuchungen belegen, dass Jodmangel bei Neugeborenen in späteren Jahren Defizite in der Aufmerksamkeit ausmachen können." Besonders schwerwiegende Folgen von Jodmangel seien Kropf, gestörte Gehirnreifung sowie Hördefekte.
Jodmangel – Anzeichen bei Kindern
Wenn dein Kind ständig müde, unkonzentriert oder lustlos ist, kann das auf einen Vitamin- oder Mineralstoffmangel hinweisen. Auch ein Jodmangel kann die Ursache ein. Frag in einem solchen Fall deinen Kinderarzt um Rat.
Jodversorgung – feststellbare Verbesserungen
Als Betreuer der Berliner Neugeborenenstudie konnte Professor Hesse deutliche Verbesserungen der Jodversorgung von Neugeborenen feststellen. Vermutlich ist dies auf die zunehmende Verwendung von Jodsalz und auf die Einnahme von Jodtabletten und jodhaltigen Nahrungsergänzungsmitteln während der Schwangerschaft zurückzuführen.
Obwohl der Jodmangel auch bei Kindern und Erwachsenen zurück gegangen ist, nehmen immer noch 27 Prozent der 6-12-jährigen Schulkinder und etwa 37 Prozent der Erwachsenen (18-70 Jahre) zu wenig Jod mit der Nahrung auf.
Jodmangel – effektiv vorbeugen
Ausreichende Mengen an Jod kommen nur in Meeresfischen, z. B. Seelachs, Scholle, Schellfisch und Kabeljau, anderen Meerestieren und Algen vor. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) empfiehlt, Fisch zweimal wöchentlich auf den Speiseplan zu setzen. In Abhängigkeit von der Tierfütterung können auch Milch und Milchprodukte nennenswerte Mengen an Jod enthalten.
Um einem Mangel vorzubeugen, raten Professor Hesse und die weiteren Experten des Arbeitskreises Jodmangel zusätzlich, Speisen ausschließlich mit Jodsalz zu würzen. Beim Einkaufen solltest du zu mit Jodsalz hergestellten Lebensmitteln wie Brot- und Wurstwaren greifen. Frag beim Bäcker und Metzger nach und achte bei Fertigprodukten und Tiefkühlerzeugnissen auf das Zutatenverzeichnis. Dort muss Jodsalz als Zutat aufgeführt sein. So wirst du in der Zutatenliste fast aller Maggi-Produkte, z. B. Maggi Für Genießer Sauce Hollandaise "fettarm“, Jodsalz als Zutat finden.
Auch das Jodsiegel weist darauf hin, dass Lebensmittel mit Jod angereichert sind. Dieses wird seit 1996 im Auftrag des Bundesgesundheitsministeriums von der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) für Produkte vergeben, die mit Jodsalz hergestellt sind.
Jodtabletten für Kinder
Wenn dein Kind sich vegan ernährt, also weder Fisch noch Milch verzehrt, oder wenn es an einer Kuhmilch-, Fischallergie oder einer Milchzuckerunverträglichkeit leidet, kann die Aufnahme von 100-200 µg Jod/Tag in Tablettenform notwendig sein.