Von Couscous bis Sushi – in fremden Ländern treffen wir auf andere Essgewohnheiten und kulinarische Spezialitäten. Du selbst solltest es nicht versäumen, die fremden Köstlichkeiten zu probieren. Für deine Kinder jedoch sind die verwendeten Gewürze und Geschmacksrichtungen meist neu und ungewohnt. Bereite sie also entsprechend auf die Reise vor. So wird die Reise ein kulinarischer Genuss für alle.
Genuss entsteht durch Riechen und Schmecken
Was ist Genuss? Der leckere Duft, ein würziger oder milder Geschmack oder die Erinnerung an ein besonderes Erlebnis, das mit der Mahlzeit in Verbindung steht? Die Gehirnforschung bestätigt, dass alle drei Dinge zusammenkommen müssen. Weihnachtsplätzchen schmecken, weil sie gut riechen und zusätzlich an gemütliches Adventsbacken erinnern. Ein Baby mag zunächst nur süß und salzig. Es lehnt Bitteres und Saures spontan ab. Kleinkinder erweitern ihr Repertoire: Sie lernen durch ihre Eltern nach und nach Lebensmittel, Gewürze und Gerichte kennen und lieben, die sie zuvor noch ablehnten. In diesem Alter können Kinder nahezu alle Geschmacksrichtungen lieben lernen.
Vorbereitung für den Urlaub
Was wünscht sich ein Kind im Lokal? Pommes mit Schnitzel und manchmal noch Salat. Es ist ein Gericht mit mildem Geschmack und vor allem ist es den meisten Kindern vertraut. Kinder mögen in puncto Geschmack keine Experimente. Viele schalten auf stur, wenn’s mal exotisch wird! Bereite deshalb dein Kind gezielt auf den Urlaub vor. Führe die Geschmacksrichtungen des Gastlandes mit kleinen Snacks in die Familie ein, wie z. B. durch einen MAGGI Magic Asia Instant Nudel Snack. Wiederhole die Gerichte einige Male, dann kennt und akzeptiert dein Kind den neuen Geschmack.
Gemeinsam schlemmen im Gastland
Im Urlaubsland angekommen, wähle am besten Gerichte für dein Kind, die es kennt und akzeptiert. Milder Geschmack und Vertrautheit haben gute Aussicht auf Erfolg. Reis, Nudeln, vertrautes Gemüse und Obst, Milch und Gebäck – damit klappt es meistens. Setze ansonsten auf die kindliche Neugier: Lasse das Kind kleine Happen von deinen Gerichten und denen deines Partners kosten. Wenn du zuvor verkündest, dass das Gericht hervorragend schmeckt oder dass es sich um die beste Paella handelt, die du je gegessen hast, dann wird dein Kind mit Kennermiene dasselbe verkünden. Zwing jedoch dein Kind nicht, etwas zu essen, was es nicht mag.
Spezialitäten aus vielen Ländern
Land |
Kulinarische Spezialität |
Algerien |
Couscous à la viande (Gericht mit Weizengrieß und Fleisch) |
Bahamas |
Conch Chowder (Muschelsuppe) |
Bangladesch |
Bengali Pulao (gewürzter Reis mit Nüssen und Rosinen) |
Bosnien-Herzegowina |
Cevapcici (Hackfleischröllchen) |
Brasilien |
Feijoada (Eintopf mit Reis und schwarzen Bohnen) |
Ecuador |
Fanesca (Frühlingssuppe mit Fisch und Sahne) |
Elfenbeinküste |
Poisson braisé avec de l’avocat (Fisch mit Avocado) |
Fidschi |
Fijian Chicken (Hähnchen in Kokosmilch) |
Griechenland |
Moussaka (Auflauf mit Lamm, Auberginen und Kartoffeln) |
Indonesien |
Nasi Goreng (gebratener Reis mit Gemüse), meist nicht vegetarisch, sondern mit Garnelen, Ei, Fleisch oder Geflügel |
Italien |
Antipasti (ital. Vorspeise) |
Japan |
Maki Zushi (gerollte Sushi) |
Kolumbien |
Puchero Bogotano (Fleischeintopf mit Gemüsebananen und Yucca) |
Marokko |
Tajine (Lamm mit Oliven) |
Portugal |
Bacalhau (Stockfisch mit Kartoffeln und Oliven) |
Russland |
Blini (Pfannkuchen aus Buchweizen) |
Spanien |
Paella (Reispfanne mit Meeresfrüchten) |
Ukraine |
Borschtsch (Suppe mit Roten Beete und Weißkohl) und Fleisch |
Venezuela |
Pabellón Criollo (geschabtes Rindfleisch mit schwarzen Bohnen, Reis und Gemüsebanane) |
Zypern |
Afelia (Schweinefilet mit Kartoffeln, Rotwein und Koriander) |
Hierbei droht Streik!
Lebensmittel, die bitter und scharf schmecken, werden von vielen Kindern vehement abgelehnt. Dazu gehören z. B. Meerrettich, Senf, Rosenkohl und viele Retticharten. Akzeptiere es einfach und lass diese Gerichte oder Zutaten weg.