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Fettarmer Käse: Ansprechende Käseplatte, verschiedene Käsesorten auf Holzbrett, verziert mit Trauben und Feigen.
1 Min.

Lecker und leicht: Fettarmer Käse

Du bist ein Fan von Käse? Genieße das gesunde, köstliche Milchprodukt öfter in der leichten Variante. Käse mit wenig Fett bietet ausreichend Auswahl für jeden Geschmack. Herzhafter Hartkäse, würziger Schnittkäse, milder Weichkäse, Sauermilch- oder Edelschimmelkäse – mit mageren Käsesorten kannst du lecker speisen – ohne zusätzliche Pfunde zu riskieren.

Käse mit wenig Fett: Aufs Etikett kommt's an

Vollkornbrote mit Hüttenkäse auf einem Holzuntergrund und verziert mit Basilikum.

Um herauszufinden, wie viel Fett dein Lieblingskäse beinhaltet, musst du dir das Etikett anschauen: Sei aber vorsichtig, das Käseetikett zeigt oft "Fett i. Tr." (Fett in der Trockenmasse). Dieses unterscheidet sich vom tatsächlichen Fettgehalt. Da Käse während der Lagerung Wasser verliert, bezieht sich der Fettgehalt auf die Trockenmasse. Um den wirklichen Fettanteil zu bestimmen, muss umgerechnet werden. Zum Beispiel hat ein Weichkäse wie Camembert mit 60 % Fett i. Tr. rund 30 g Fett pro 100 g Käse. Die folgende Tabelle kann helfen, den tatsächlichen Fettgehalt verschiedener Käsesorten zu ermitteln:

Der Fettgehalt je Käsesorte - eine Orientierungstabelle

Käsesorte:

Berechnungsformel für den absoluten Fettgehalt:

Frischkäse, z. B. Speisequark, Hüttenkäse

Fett i.Tr. x 0,3

Weichkäse, z. B. Brie, Romadur

Fett i.Tr. x 0,5

Schnittkäse, z. B. Gouda, Edamer, Tilsiter

Fett i.Tr. x 0,6

Hartkäse, z. B. Emmentaler, Parmesan

Fett i.Tr. x 0,7

Quelle: aid Infodienst, www.was-wir-essen.de

Manchmal findest du auf dem Käse-Etikett auch die Angabe der Nährwerte. Wird der Nährstoff Fett aufgeführt, handelt es sich um die absolute Fettmenge in 100 Gramm Käse.
 
Tipp: Nimm zum Überbacken Käsesorten, die nur 20 % Fett i.Tr. enthalten, z. B. einen fettarmen Romadur. Gib ein paar Käsewürfel unter den Kartoffel- oder Nudelauflauf und ein wenig oben drauf – der Käse schmilzt wunderbar.
 

Kalorienbewusster Käsegenuss

Rahm- und Vollfettkäse sind zwar köstlich, haben jedoch einen höheren Kaloriengehalt.

Es empfiehlt sich daher:

  • Oft zu mageren Varianten wie Harzer Käse oder körnigem Frischkäse zu greifen.
  • Fettreduzierte Käsevarianten mit maximal 30 Prozent Fett i. Tr. zu bevorzugen.
  • Natürlich darf man sich gelegentlich auch Rahm- und Vollfettkäse gönnen – solange man auf die Menge achtet!

Entdecke hier eine Liste verschiedener Lebensmittel mit wenig Kalorien.

Käse ist ein wertvolles Lebensmittel

Verschiedene Käsesorten nebeneinander positioniert.

In Deutschland allein gibt es über 150 verschiedene Käsesorten. Bei dieser Auswahl ist für jeden Geschmack etwas dabei. Käse bereichert unsere Ernährung zudem nicht nur geschmacklich, sondern auch mit einer Vielzahl von Nährstoffen:

  • Hochwertige Proteine: Ein essenzieller Baustein für unseren Körper
  • Calcium: Unterstützt stabile Knochen.
  • Vitamine: Zum Beispiel Vitamin A, welches wichtig für das Sehvermögen ist.

Leicht genießen: Fettarmer Käse überbacken

Köstlich aussehender mit Käse überbackener Blumenkohl Auflauf in einer weißen Auflaufform auf einem rot weiß gestreiften Tuch. Auflauf ist mit Rosmarin dekoriert.

Wer liebt es nicht, wenn der Käse auf dem Brokkoli nur so dahinschmilzt? Um gewissensfrei genießen zu können, empfiehlt es sich beim Überbacken von Gerichten Käsesorten zu wählen, die höchstens 20 % Fett i. Tr. aufweisen, wie beispielsweise einen fettarmen Hüttenkäse.

Wenn du also statt Gouda einfach Hüttenkäse in dein Brokkoli-Gratin, deinen Kartoffel- oder Nudelauflauf integrierst, sparst du ordentlich Fett und damit Kalorien. Der Käse schmilzt dabei trotzdem herrlich und verleiht dem Gericht eine besondere Note.

Fettarmer Käse: Häufig gestellte Fragen

Welcher Käse hat am wenigsten Fett?

Welcher Käse hat den höchsten Proteingehalt?

Was sind die drei gesündesten Käsesorten?

Ernährungsstudio
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Ernährungsstudio
Redaktion

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